注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓慧的博客

居家妇女交流的园地,知识女性温馨的港湾

 
 
 

日志

 
 

重提“依宪治国” 此前“消失”22个月  

2014-09-10 23:27:06|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    95日,中共中央、全国人大常委会在人民大会堂隆重举行庆祝全国人民代表大会成立60周年大会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。 

重提“依宪治国”   此前“消失”22个月 - 晓慧 - 晓慧的博客
 

  大公网北京99日电以“依法治国”为主题的中共十八届四中全会将于下月举行,95日国家主席习近平在纪念全国人民代表大会成立60周年大会上发表的讲话,披露了“依法治国”的大致脉络,“消失”了22个月的“依宪治国”被重新提及,尤为引人关注。

  据本港《明报》报道,综观习近平这次讲话,结构上虽然没有脱离旧框架,但各个部分的叙述中,遣词用句都具有弹性、富有想像空间,而且进退有余,可作为观察中共高层治国理政的策略读本。譬如,在依法治国的论述中,消失了22个月的“依宪治国”再次出现。

  2012125日,刚接任中共中央总书记的习近平在纪念中华人民共和国宪法公布施行30周年时曾经公开表示,“依法治国首先是依宪治国,依法执政关键是依宪执政”;这次的说法是:“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政”。

  现任香港大学新闻及传媒研究中心中国传媒研究计划主任的钱钢先生细心发现,官方编选的《习近平总书记系列重要讲话读本》中,未有摘录习近平上任后在纪念现行宪法公布实施30 周年大会讲话中提到的“依宪治国、依宪执政”。

  外界有分析猜测称,“依宪治国”之所以被“冷冻”,是因为这一提法遇到反对声音,为避免不必要的争拗,官方有意放到中共十八届四中全会召开前夕重新抛出。

  此外,2011年时任全国人大委员长的吴邦国明确表示:中国“不搞多党轮流执政,不搞指导思想多元化,不搞‘三权鼎立’,不搞联邦制,不搞私有化”。从95日晚间央视《新闻联播》画面可见全国人大前委员长李鹏和吴邦国均参会,但文字新闻只字未提。

  而习近平在讲话中谈到中国政治制度时,没有重申吴邦国的“五不搞”,甚至在《习近平总书记系列重要讲话读本》中说到的“三不搞”也没有出现,只是用温和、婉转地语气说:“不能想像突然就搬来一座政治制度上的‘飞来峰’”,“应秉持兼容并蓄的态度,虚心学习他人的好东西,在独立自主的立场上把他人的好东西加以消化吸收”。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017