注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓慧的博客

居家妇女交流的园地,知识女性温馨的港湾

 
 
 

日志

 
 

李莲英义子的北京百年浴池 本周六关张  

2014-09-15 12:54:02|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李莲英义子所创北京百年浴池周六将关张

李莲英义子的北京百年浴池  本周六关张 - 晓慧 - 晓慧的博客

 新京报讯   对于许多土生土长的老北京人,在澡堂泡泡澡、搓搓背,几个老熟人喝喝茶、聊聊天,是一件很惬意的事,甚至不可缺少。

近日,距今已有百年历史的鑫园浴池贴出告示,“由于水、电、煤气及各类经营成本上涨,导致浴池经营每况愈下,将于9月20日起全面停业”。浴池负责人表示,浴池将改为客栈。

李莲英义子投钱办浴池

鑫园浴池位于西城区烟袋斜街21号,相比什刹海周边的热闹,浴池所在的胡同却十分静谧,来这洗浴的多是住在附近的老街坊。

推开浴池的朱红色木门,便进入了浴池等待室。屋内有两张沙发,沙发两旁是男、女浴室的小门。等待室右侧,有一个结账的木质柜台,来泡澡的顾客在这付费后,便可领到一张电子卡和一个橡皮大小的铁质澡牌。

鑫园浴池负责人介绍,鑫园浴池是北京最早出现的浴池之一,原名“鑫园澡堂”,始创于清光绪年间(1875年-1909年),距今已有100余年历史。

“浴池最初的创办人是清朝大太监李莲英的义子李福庆。老佛爷给李莲英的钱,李莲英就给了义子,最后都投在这澡堂里了。”该名负责人说,“鑫园澡堂”在当时的老北京名噪一时,很有影响力。李福庆死后,1928年浴池易主。买卖虽不如前,但仍是商贾、政要经常出没的地方。1956年,浴池公私合营变成了“国企”,直到现在。

侯宝林等名人曾光顾

据了解,1976年唐山大地震时,浴池曾建筑体下沉,后在保留原貌情况下,进行了修缮,并增添了住宿功能。后又经过多次修缮、装修,浴池原来千余平米的洗浴面积,变成了百余平米,女部泡池也没有了。减少的面积,大多变成了住宿。

修脚技师张师傅在鑫园浴池工作有30多年。

他说,早些年,住在附近胡同的文艺界大腕,也时常过来冲一冲、蒸一蒸。上个世纪七十年代,“侯宝林住在附近时,常过来洗澡”。

鑫园浴池的一位工作人员介绍,现在浴池一天最多时会有八九十位客人,最少时会有30人左右。除了附近的街坊经常来,一些外国人为了感受老北京文化,也会特意过来体验一把。

顾客呼吁留下百年老店

几位附近的老街坊介绍,新中国成立后,浴池的门票涨过几次,从最初的2毛6,涨到目前的15元。

他们说,虽然现在在家也能洗澡,但街坊们每周一有时间,还是会来到鑫园浴池搓澡、聊天,“成习惯了,忘不掉了,即使搬家也会经常回来看看”。

“听说浴池要关门了,舍不得,历史这么悠久的老店应该留下来。”顾客朱女士说,她一个月、半个月总会来一次鑫园浴池,即使门票贵一些也能接受。

家住东四环的一女顾客表示,即使搬家了,也常会回来找师傅搓个澡,“来这儿洗的都是老街坊,放心。”

浴池负责人称,9月20日浴池停业后,将改为客栈。

“带着茶具来泡澡”

70岁的张大爷住在鑫园浴池附近。他回忆说,早先,在浴池里,大家一起聊天、下棋,有的客人还玩虫。澡堂里有躺椅,泡澡的池子还有隔间。

“池子里泡美了,刮个痧,拔个罐,身上别提有多舒服了。”张大爷说,最初,浴池采用井水,客人淋浴时,需要用脚踩踏板。泡完、洗过后,几个相熟的邻居整齐地躺在搓澡床上,等着搓澡师傅。搓澡师傅和客人大多是住在同一条胡同的邻居,师傅们一边忙活着搓澡,一边和客人聊着家长里短、讨论着国家大事。“虽然天天都能见,可就是觉得亲”。

56岁的刘先生说,从还没记事儿就被大人领到胡同里的这家澡堂洗澡。“那时人特多,来晚了得排队,出来一个放进去一个”。

如今,刘先生还保持着原来的习惯——带着茶壶来洗澡,“茶壶和茶杯直接拿到淋浴间里,渴了就闷上一口”。

李莲英义子的北京百年浴池  本周六关张 - 晓慧 - 晓慧的博客

李莲英义子的北京百年浴池  本周六关张 - 晓慧 - 晓慧的博客
 
 李莲英义子的北京百年浴池  本周六关张 - 晓慧 - 晓慧的博客  
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016